Эфириум, 5 малоизвестных факторов.

 

Что вы не знали, про криптовалюту Эфириум

1. Питер Тиль был первым человеком, который вложился в Ethereum.

Личность миллиардера из США Питера Тиля я уже вспоминал в статье про создателя биткоин мифического Сатоши Накамото. Там главу так называемой “Мафии PayPal” и всю его группу из влиятельных и богатых людей этого мира я приводил в качестве примера.

А в этот раз есть точные данные о том, что создатель Эфириума Виталий Бутерин получил от Питера Тиля деньги на разработку новой криптовалюты.

Миллиардер Притер Тиль

Небольшой экскурс в историю. Виталий Бутерин выходец из РФ, еще ребенком он с родителями приехал в Канаду, там хорошо учился и после окончания школы поступил в институт на программиста.

А потом в его жизни появился биткоин и блокчейн, Виталий настолько увлекся криптовалютами, что оставил учебу и основал первое в мире печатное издание про Bitcoin. В этом журнале он и опубликовал свою первую, тогда еще теоретическую работу про Биткоин 2.0, которая затем легла в основу создания критповалюты нового поколения Ethereum.

Но было это в 2014 году, а сбор средств на краундфандинге на создание Эфириума произошел только в 2105 году. Это я к тому, что институт Виталий оставил еще в 2011 году и спрашивается за что он жил все это время, и над какими блокчейн проектами работал до Эфириума, почему об этом нет никаких подробностей?

Итак, Виталий Бутерин должен был что-то кушать и за что-то собрать команду людей, вместе с которым потом и разработал новую криптовалюту. Так вот, как раз в это время он получил в долг от Питера Тиля сумму в $100 тысяч долл.

Получается, что глава “мафии PayPal” непосредственно причастен к созданию Ethereum, т.к. был фактически первым его инвестором. А еще надо понимать, что для такого человека как Питер Тиль, не имеет смысла давать кому-то деньги просто под проценты и он никогда не упустит своей выгоды.

Мы не знаем что Бутерин пообещал взамен за те деньги, но можем предположить, что успех Эфириума связан не только с гениальностью самой идеи, но еще и с тем, что за данным проектом стоит кто-то очень влиятельный.

2. За Эфириум ничего нельзя купить.

Новостные ленты профильных сайтов завалены тем, какие товары и услуги в различных странах мира можно приобрести за биткоины. Непосредственно перед написанием этой статьи я читал новость про то, что даже один из фермеров из РФ собрался продавать дрова за первую в мире криптовалюту.

А еще в сети можно без проблем найти адрес магазина в Киеве, где можно расплатиться биткоинами. А если посмотреть на другие страны, то там оплата в криптовалюте это очень распространенная практика, в Японии так вообще почти каждый POS-терминал их принимает.

Логично, что если первая в мире криптовалюта так распространена, то и вторая по капитализации не должна от нее отставать. А вот и нет, как бы вы не хотели, но не сможете ничего купить за Ethereum, есть лишь несколько исключений.

Что можно купить за Ethereum

Эфириум торгуется на многих крипто-биржах, его можно приобрести за наличные или биткоины, а также провести обратные операции по обмену. А вот если вы решитесь приобрести товары или услуги за саму криптовалюту Ethereum, то сможете сделать это только в двух интернет-магазинах.

Первый из них это OverStok, он работает через сервис биржи ShapeShift. Второй интернет-магазин это MyEtherShop, который фактически является прослойкой между клиентом и онлайн-маркетом Amazon.

На этом сайте указаны товары с Amazon с прямыми ссылками на них, но цена в Эфириуме. Вы оплачиваете покупку криптовалютой, администрация MyEtherShop меняет ваши деньги на доллары и за них покупает товар на Amazon и указывает ваш адрес в доставке. Такая схема работы позволяет покупателям возвращать товар, если он не подойдет.

3. Ethereum скоро перейдет на Proof-of-Stake.

Разработчики Эфириума неоднократно заявляли что хотят перейти на протокол безопасности Proof-of-Stake и в скором времени это может произойти. Последняя их разработка называется Casper, если верить программистам, то они сохранят надежную работу сети и будут жестко наказывать мошенников.

А пока в Ethereum Foundation продолжают работы, давайте коротко рассмотрим что это такое и как работает.

Эфириум и Proof-of-Stake

Итак, сейчас биткоин работает на протоколе безопасности Proff-of-Work, этот же протокол поддерживает и Эфириум. Суть системы в том, что для того чтобы намайнить больше, нужно иметь больше вычислительной мощности.

Таким образом для атаки на сеть нужны огромные вычислительные мощности, что сводит вероятность успешного взлома до минимума. Проблема в том, что для обеспечения такой защиты майнеры должны постоянно наращивать мощность своего оборудования или они выпадут с рынка.

В свою очередь альтернативный протокол Proff-of-Stake не требует столь мощного оборудования, тут все зависит не от количества и скорости процессоров, а от баланса криптовалюты на счету майнера.

То есть, чем больше активов в сети имеет определенный кластер, тем выше вероятность, что именно он добудет новый блок.

Плюс такого подхода в том, что атаковать сеть смогут лишь те пользователи, у которых у самих много криптовалюты и им это невыгодно, т.к. их же накопления обесценятся. С другой стороны, есть большая вероятность, что несколько майнеров накопят критическую массу.

И они смогут  фактически управлять сетью за счет централизации майнинга в своих руках. Но Бутерин и компания пообещали с этим эффективно бороться, посмотрим что у них получится.

4. Эфириума украли на $150 млн.

Криптовалюту Ethereum запустили только летом 2015 года, а ее уже украли на общую сумму в $150 млн. Это были как хакерские атаки на сеть, так и банальное мошенничество по принципу финансовой пирамиды.

Так что советую подумать перед тем у кого покупать криптовалюту и на каком электронном кошельке ее хранить.

За все время украдено Ethereum на 150 млн. долл.

Самые успешные атаки на Эфириум это история с DAO, когда было похищено около $50 млн. Большая часть этих средств затем была возвращена стараниями антихакеров из WhiteHat, но для этого пришлось сделать хард-форк сети, в результате чего Эфириум раскололся на две отдельные криптовалюты.

А не так давно произошла атака на электронный кошелек Parity, где хакерам удалось добыть $30 млн. Преступники нашли и успешно использовали уязвимость в системе безопасности. Кстати WhiteHat засветились и тут, в администрации Parity заявили, что за счет помощи этой группы ущерб клиентам удалось уменьшить почти в два раза.

5. Маврикий Ethereum-остров.

На острове Маврикий, где расположено одноименное государство, в скором времени появится Ethereum-остров. Местные власти пригласили к сотрудничеству различные блокчейн проекты и в первую очередь отозвалось эфириум-сообщество.

Власти страны сделали заявление, что видят Маврикий как главный центр развития технологии блокчейн в африканском регионе.

Рай для блокчейна на острове Маврикий

Маврикий известен как международный офшор и похоже его власти решили пойти дальше, сделав его еще и офшором для криптовалюты. На фоне того что во многих странах биткоин и другие цифровые валюты сейчас стали брать под контроль и вводить налог на продажу и майнинг, данная идея кажется очень своевременной.

А почему именно Ethereum-остров? Да потому что данная криптовалюта не является цифровыми деньгами, на самом деле это платформа для создания и работы различных blockchain-проектов.