Криптовалюта Эфириум, история создания

Криптовалюта Эфириум .

Биткоин новости - 10, криптовалюта Эфириум

Этот выпуск биткоин новостей будет специальным и посвящен второй по капитализации криптовалюте в мире Ethereum, он же Эфириум, это как вам будет удобно.

Мы рассмотрим такие вопросы как история Эфириум, поговорим о том, почему ее называют платформой для создания приложений, узнаем о том, что такое смарт-контракты. А также вкратце коснемся истории хард-форка Ethereum (почему так, объясню по ходу дела), зато разберемся с тем, что такое Ethereum Classic и откуда он взялся.

Ну а в завершении поговорим о перспективе данной криптовалюты. Все это в подробном изложении вы сможете узнать из видео, которое будет добавлено в конце статьи. А для тех, кто предпочитает текстовый формат, собственно вот он, наслаждайтесь.

История Эфириум и Ethereum Classic

История создания Эфириума.

На запись специального видео про криптовалюту Ethereum и затем написание статьи про нее меня подвигли новости о том, что она вышла на первое в мире место по объемам суточных торгов. При чем такого результата Эфириум достиг, проигрывая Bitcoin 15 млрд. долл. в общей капитализации и при цене в 8,6 раз меньше.

Криптовалюта Ethereum обошла Bitcoin по объему суточных торгов

Как видите Эфириум заслужил свое право на отдельную статью, к тому же в его истории нет таких белых пятен, как в уже неоднократно упоминаемом мною биткоине. Создателем, а точнее главным идеологом Ethereum является Виталий Бутерин. Это молодой человек 1994 года рождения, который в возрасте 6 лет вместе с родителями переехал из РФ в Канаду.

Там он сравнительно хорошо учился, поступил в институт на программиста и тут в его жизни появился Bitcoin. Технология блокчейна настолько увлекла Виталия, что он оставляет учебу и открывает журнал Bitcon Magazine, это было первое печатное издание, посвященное технологии распределенных реестров.

Биткоином следующего поколения, назвали Эфириум.

Именно в этом издании в 2013 году Виталий Бутерин публикует статью, в которой рассказывает о криптовалюте нового поколения, так называемом Биткоин 2.0. Суть его идеи заключалась в том, чтобы постепенно отказаться от денежного выражения криптовалюты. А сделать на базе блокчейна технологию, которая позволит людям обмениваться между собой товарами, ресурсами, услугами, идеями и всем чем им заблагорассудится.

Причем платформа будет подчиняться только законам математики и на нее не смогут влиять суды, правительства и прочие правоотношения, присущие человеческому обществу. Реализовывать все это предлагалось через смарт-контракты, заключаемые между пользователями сети, но о них мы поговорим чуть дальше.

Журнал BitcoinMagazine и Виталий Бутерин

Сейчас возвращаемся к истории создания Ethereum. Идею Бутерина оценил Гэвин Вуд, и в 2014 году подготовил описание новой версии биткоина следующего поколения, которую и назвали Эфириум. В дальнейшем вокруг них образовывается команда разработчиков, которая осенью 2014 года публикует на краудфандинговой платформе идею своего проекта и просит поддержать их деньгами на разработку.

Биткоин сообщество восприняло новую криптовалюту просто отлично, и за короткий срок им пожертвовали 31 591 биткоин, что по курсу на тот момент равнялось 18,4 млн. долл. Этот капитал и лег в основу создания платформы Ethereum, средства были переведены в 60 млн.

Эфира и работа началась. Официальной датой создания Эфириума считается 30 июля 2015 года, когда был запущен программный алгоритм, который и является базовым по сегодняшний день.

Smart-контракты что это и с чем их едят?

С помощью Ethereum нам предлагают создавать площадки, они могут иметь двух пользователей или несколько тысяч, а может и миллионов, которые смогут обмениваться между собой товарами и услугами за счет заключение «умных» контрактов.

Их суть в том, чтобы вы составляли договор, описанный математическими условиями, и он находился внутри системы, на которую не могут повлиять правовые отношения, например обращение в суд.

Система по заданным условиям контракта определяет, выполнен он или нет, и на основании этого закрывает контракт или разрывает.

Смарт-контракты на базе Ethereum

Как утверждают сами разработчики, с такими смарт-контрактами легко выйти за границы сети. Они приводят пример двух друзей, которые поспорили на результат баскетбольного матча и создали контракт, внеся на один счет равную сумму криптовалюты.

После того как игра закончится, система проверить результат матча и выплатит победителю выигрыш. Казалось бы идеальная ситуация, но в подобных схемах всегда минимум одно «Но». Допустим, я проиграл спор, но я разбираюсь в программировании и могу перехватить сигнал от платформы, чтобы сообщить системе нужный мне результат матча.

После этого я получаю деньги, контракт закрывается, и обманутый победитель не может ничего сделать, потому что смарт-контракт не имеет обратной силы. Если он закрыт, это все, в суд не пойдешь, в корпорацию Ethereum жалобу не напишешь.

Разделение Эфириума. Появление Ethereum Classic.

О том, что такое хард-форк Эфириума я уже подробно писал в другой статье, поэтому сейчас пройдемся по этому событию кратко. Итак, для создания платформы DAO, которая должна была предложить всему миру работающие смарт-контракты было собрано около 100 млн. долл. в криптовалюте Эфириум.

Неизвестный хакер, нашел лазейку в системе и перевел себе на счет больше половины этих средств. Но тут на сцену вышли White Hacker Group, они украли деньги у вора и смогли перевести их на заблокированный счет. Вроде, как и вернули похищенное, но раздать его владельцам оказалось невозможным.

Хард-форк Ethereum, появление Ethereum Classic

Чтобы вернуть средства, было предложено сделать хард-форк сети, то есть внести изменения в код без согласия всех участников. Он был проведен, деньги были возвращены за исключением 4,4 млн. долл., владельцы которых так и не нашлись.

Эти деньги по условиям договора с сетью перешли в распоряжение White Hacker Group. Кстати никто так и не узнал, кто украл деньги, и кто их потом вернул, из-за чего в сети появилось множество слухов о том, что вся история с похищением была банальным отмыванием средств.

Ethereum Classic.

Но побочным результатом хард-форка стало появление криптовалюты Ethereum Classic. На самом деле это не новая валюта, а старый Эфириум, который используют люди, не принявшие условия хард-форка. Просто т.к. подавляющее большинство участников сети Эфириум согласились с изменением исходного кода, то за ними и осталось основное название. А те, кто отказались, стали дальше развивать Ethereum Classic.

Но на самом деле не все так красиво, как нам рассказывают. У Эфириума было целых три форка, после первого связанного с DAO, также вносились изменения в систему с целью сделать ее больше похожей на биткоин и повысить скорость трансакций.

И что самое удивительное, после этого никаких новых Эфириумов не появились. Более того, эти форки также прошли в сети Ethereum Classic с отставанием всего в одну неделю, и никто не ныл о том, что исходный код менять нельзя, это философия сети и т.д.

Капитализация и цена криптовалюты

Какой вывод можно сделать? Я так понимаю, что Эфириум с капитализацией в 26,6 млрд. долл. и ценой в 286 долл. это очень круто, особенно если ты стоишь у истоков данной сети. Но и Ethereum Classic с его капитализацией в 1,7 млрд. долл. и ценой в 17 долл. это не такой уж плохой актив, особенно если ты можешь его возглавить.

Кто знает, может в этом и кроется сакральный смысл того, что нашлись люди готовые отделиться от основной цепи.

Станет ли Эфириум обещанной панацеей?

Давайте вспомним появление Windows, это была революция, ведь операционная система позволила сделать ПК массовыми, вывести их из разряда инструмента для специалистов.

А сейчас у нас есть самый богатый человек в мире и альтернативные бесплатные ОС, которые подходят только людям с более глубоким знанием компьютеров.

Что ждать от криптовалюты Ethereum

А потом был интернет, вот уже где нам обещали полную свободу и независимость. Мир без границ, где можно найти все что пожелаешь. На выходе все красиво до тех пор, пока не взглянешь на финансовую сторону вопроса и не поймешь, что мировая паутина это огромная площадка для зарабатывания денег с множеством ограничений.

И вот теперь пришел блокчейн, а с ним Bitcoin и Ethereum. И если первые честно признают что сделали валюту, то вторые объявили себя создателями платформы, которая принесет нам всеобщее благо и радость. Вот только на выходе мы можем получить сеть, на которой будем работать, и кто-то обязательно захочет брать с нас плату за пользование этим благом.

Претензии к Эфириум.

Я ни в чем не упрекаю разработчиков Эфириума и тех, кто поддерживает данное сообщество и его принципы. Но давайте будем реалистами, тот же биткоин как только смог доказать свою состоятельность в качестве средства денежного обмена, тут же попал под законодательные акты.

Во многих странах его майнинг и продажа регулируется, а с полученных доходов нужно платить налоги. В Китае так вообще, хочешь торговать на биткоин-бирже, пройди полную процедуру регистрации с подтверждением своей личности. Кстати принимая такие законы, там говорят обо всех криптовалютах.

К тому же любая платформа, в том числе и Ethereum управляется человеком, ведь есть администраторы способные выполнить хард-форк, следовательно, им надо на что-то жить.

И если те, кто стоит у истоков движения парни бескорыстные, то обязательно найдутся желающие подмять столь популярную платформу под себя и снимать с нее сливки.

 

как экономить электроэнергию