Кличко – Поветкин: результаты, мнение, критика

Не простой бой Кличко-Поветкин.

Страсти в моей голове уже поутихли. Хотя их было не так уж много. Ведь какие эмоции способен вызвать адски скучный боксерский поединок? Только раздражение и тонны возмущения. В общем-то, мои прогнозы на бой сбылись, чему я не рад.

Мне сложно понять, как можно было так беспечно подойти к подготовке. Понятное дело, я говорю о Поветкине, у Кличко с подготовкой все было на высшем уровне, но о нем я скажу потом.

Все отлично понимают, что когда соперник выше – следует прорываться в ближний бой. Но, судя по всему, мало кто представлял, как это реализовать на практике.

В теории все просто – нужно качать маятник, и боксер уровня чемпиона мира и Олимпийских игр должен был бы такое уметь, однако мы увидели совсем другое. Бросаться на соперника подобно разъярённому барану и бездумно размахивать руками, – в какой боксерской школе такому учат?

Боксерская школа

Какой был у Поветкина план на бой? Судя по всему, что-то типа: прорваться в ближний бой и зафигачить со всей силы в подбородок. Серьезно? Надежда на лаки панч в поединке с боксером уровня Владимира Кличко. Просто верх наивности.

Я не такой уж великий эксперт, но ведь и так понятно, что Поветкин должен был постоянно сближаться, наносить один – два удара по корпуса, а затем разрывать дистанцию, уходя в сторону.

Кроме того, ему было бы удобнее работать вторым номером, отходить на сайд степах и контратаковать, постепенно изматывая соперника ударами по корпусу, а уже после метить в голову. Но такие, на первый взгляд очевидные вещи, похоже не дошли до светлых голов из штаба боксера.

Удары

Да, все верно, легко осуждать со стороны. Но я зритель, и я хотел увидеть красивый бокс двух равных боксеров.

В пятницу вечером мне было горестно, что я не купил билеты на бой, а в воскресенье утром я радовался сэкономленным деньгам.

Ведь билеты были недешевые. Заплатить несколько сотен или тысяч долларов за концерт Кобзона, где он исполняет всего одну песню, и ту под фонограмму.

Даже ставка этих денег на Зеро – более разумное вложение.

Концерт Кобзона

Теперь о Кличко. Уже в первые минуты боя стало понятно – они с Поветкиным находятся на совершенно разных уровнях. И поэтому к Кличку у меня есть немало претензий, так как он мог хотя бы попытаться показать красивый бой.

С одной стороны, Владимир все делал правильно. Бокс – это не месиво двух быков, у которых вместо мозгов мышцы, а шахматная партия, только неправильный ход здесь обходиться значительно дороже.

Тактически все было верно: Владимир использовал свое преимущество в росте и весе. Но зачем так сильно злоупотреблять клинчами и постоянно пихать голову Поветкина себе подмышки?

Во всяком случае, можно было ограничиться использованием данной стратегии в первой половине боя, а после – перейти на нечто более похожее на бокс.

Но Кличко решил не рисковать или просто пожалел Поветкина. Вот не знаю, с таким мнением соглашаться не хочется, но против фактов не попрешь.

Снова удары

Поветкин слишком часто падал. Конечно, в половине случае это были толчки, но в других моментах – реальные нокдауны. А количество ударов, которые он поймал своей головой – просто опасно для здоровья.

Если бы бой проходил не в Москве, а где-нибудь в Германии или Америке, то рефери мог закончить его досрочно, чтобы прекратить избиение.

В общем, плохо. Бои супертяжей в наше время стали слишком скучны и предсказуемы. Нужно чтобы прошло еще немного времени, и произошла смена поколений. Я знаю, перспективная молодежь есть.

Скоро она придет за душами зажравшихся стариков, и сбросит их с вершины прямо океан боксерского забвения.

После боя

Вот почему я продолжу смотреть бокс, и надеяться стать свидетелем по-настоящему красивого зрелища. И под зрелищем, я имею в виду сам бой, а не предшествующий ему пафос с кольчугами, рунами, кобзонами и громкими, не соответствующими действительности, прозвищами.

Еще меня очень разозлила лицемерная критика Валуева. Похоже, у парня критически подскочил уровень зависти, когда он увидел, как можно было с большей пользой использовать свой рост и вес. Странно, но в качестве депутата он выглядит более правдоподобно, чем в качестве боксера.