Путину не дали Нобелевскую премию мира

Почему Путину не дали Нобелевскую премию.

Путину не дали Нобелевскую премию мира. Ох, кто бы сомневался. Но у этого президента были достойные конкуренты. Сперва стоит сказать, что победа досталась не конкретному человеку, а особой структуре ООН, занимающейся уничтожением химического оружия.

Ее аббревиатура выглядит так – ОЗХО. В общем, ребята из ОЗХО сейчас как раз работают над уничтожением смертоносной химии в Сирии, поэтому награда актуальна.

Хотя будем откровенны, все дело в блате ООН. В ином случае премию точно дали бы Путину. Ведь он ее заслужил. Шутка.

Нобелевская медалька

На самом деле у Путина были серьезные соперники, общим числом в 259 кандидатов. Букмекеры пророчили победу 16-ти летней пакистанской девочке.

Зовут ее Малала Юсфзай, она прославилась тем, чем открыто выступила за права пакистанских девочек на образование, чем разозлила талибов.

В 2012 один радикально настроенный псих попытался ее убить, но девочка выжила. Говорят, что хоть Нобелевскую премию она и не получила, но ей все же дадут премию Сахарова.

Малала и какой-то футболист

Кстати, кроме Путина на премию претендовали и другие россияне. Среди них Людмила Алексеева из Хельсинской группы, Светлана Ганнушкина из Мемориала и Лилия Шибанова из Голоса.

Как вы понимаете, премию могли получить организации, в которых состоят эти женщины. В список входило еще много другого народу, в том числе Клинтон, Сноуден и информатор Wilileaks Брэдли Мэннинг.

Сразу было понятно, что Путину не дадут премию. Уж слишком неоднозначный у него имидж. Тем более, давать премию мира человеку который активно выступал против инициатив Обамы – другого нобелевского лауреата за вклад в развитие идеи мира во всем мире, – было бы, по меньшей мере, странно. Тогда уж нужно было идти до конца и сказать: «А ну Обама, верни обратно свою премию. Ты ее не заслужил». Но нобелевский комитет не ошибается.

Обама и премия

В то же время весьма примечательно, что премию мира получат люди, имеющие прямое отношение к разрешению ситуации в Сирии. Правда, в данном случае награду снова дали за будущие заслуги. Если ОЗХО не справится со своим заданием, то Нобелевский комитет в очередной раз покажет свою некомпетентность и склонность к популизму.

Эмблема ОЗХО

Но глупо отрицать, что на данный момент их решение выглядит правильным. Все-таки не стоит преуменьшать потенциальные масштабы сирийского конфликта. А так главное яблоко раздора в виде химического оружия будет уничтожено. Сторонам придется воевать по старинке: при помощи пуль, бомб, диверсий и захвата заложников. Простые и честные методы. Опять шутка. Однако данная мера, скорее всего, лишь отсрочила полномасштабный международный военный конфликт. Одной проблемой стало меньше, но ситуация по-прежнему выглядит опасной.

Путинама

Теперь давайте проявим немного фантазии и попытаемся представить мир, в котором Путин все же получил Нобелевскую премию мира. Честно говоря, мое воображение начало рисовать весьма неприятные картины. Но это сейчас. Ведь на самом деле Путин еще может получить награду в недалеком будущем. Хотя чего гадать, поживем – увидим.